Непокоренный (О Мусе Джалиле)

 
Ю. Новикова

   Жил-был старик Фарук. Исполнилось ему девяносто лет, и он решил: пора помирать, пора заказывать себе гроб... И пошел Фарук к гробовщику, а гробовщик жил в этом городе рядом с цирюльней – парикмахерской. 
   И встретилась старику девушка, прекрасная, как сама жизнь. 
   – Как дела, мой дед? Вам нужен гроб? – спросила девушка. 
   – Что ты, дочка?.. – сказал старик, улыбнувшись ее красоте. – Бородой оброс я, и немного бороду подправить нужно мне. – И Фарук открыл дверь в цирюльню, забыв все свои черные мысли... 
   Добродушным юмором и любовью к жизни веет от этой сказки. Но всего удивительней в ней другое. Эта веселая сказка написана в стихах на листке, купленном в тюремной лавочке, и писал ее человек, приговоренный к смерти, измученный пытками, человек, со дня на день ожидавший страшной казни. 
   Удивительна история создания этой сказки. Но не менее удивительна история о том, как ее, эту сказку, и множество других песен, сказок и стихов удалось сохранить для людей. Тоненькую тетрадку с этими стихами передал русским бельгиец Андре Тиммерман. Он пронес ее через годы заключения в фашистской тюрьме, через все обыски и допросы. Храня ее, Тиммерман рисковал жизнью, но ни разу не пришло ему в голову уничтожить тетрадку. Ведь он обещал сохранить ее, он дал слово своему товарищу по камере – автору этих стихов поэту Мусе Джалилю. 
   На обложке тетрадки для отвода глаз тюремщиков значилось: «Записная книжка турецко-немецких слов». А дальше мелкой арабской вязью было написано: 
   «Другу, который умеет читать по-татарски и прочтет эту тетрадку. 
   Это написал известный татарскому народу поэт Муса Джалиль. Испытав все ужасы фашистского концлагеря, не покорившись страху сорока смертей, он был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации и заключен в тюрьму. Он умрет. Но у него останется 115 стихов, написанных в заточении. Он беспокоится за них. Если эта книжка попадет тебе в руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги и после войны сообщи в Казань. Это – мое завещание. 
   М. Джалиль. 1943. Моабит». 
   Не все стихи Джалиля были записаны в эту тетрадь. За время своего заточения он написал еще множество стихов, и часть из них сохранили другие смелые люди. Крошечный блокнотик со стихами принес в редакцию стерлитамакской газеты башкир Гамзатов, освободившийся из фашистских застенков. Друзья Джалиля, говорящие на разных языках и живущие в разных концах земли, бесстрашно сберегли его последние песни. 

* * * 

...Как волшебный клубок из сказки, 
Песни – на всем моем пути. 
Идите по следу до самой последней, 
Коль захотите меня найти, – 

   говорится в одной из песен, записанных в моабитской тетради. И правда, по стихам Мусы Джалиля можно проследить всю его жизнь – мужественную, чистую жизнь человека. 
   Муса Джалиль в тринадцать лет принес свои стихи в редакцию газеты в Оренбурге. Чтобы расслышать автора как следует, работники редакции ставили его на стул: такой он был тогда маленький. «Маленький Муса» – так он подписывал свои первые стихи, и характерно, что первое напечатанное стихотворение Джалиля называлось «Счастье». 
   Да, Муса Джалиль умел быть счастливым, хотя и детство и юность его были не из легких: он знал и трудные годы войны, и лишения, и напряженную работу. 
   Прочитайте стихи Джалиля, относящиеся к поре его юности, одно за другим, как читают повесть. И, как в повести, встанет перед вами образ горячего, деятельного юноши с щедрым сердцем. Вот он создает у себя на селе организацию ребят «Красный цветок». Ребята разыгрывают пьески, придуманные самим Джалилем. «Маленький Муса» сражается с оружием в руках с остатками белых банд, работает на первых новостройках, учится в университете. 
   «Человек-огонь» звали Джалиля друзья. И правда, он все делал с огоньком: учился, жил, работал. Он был любознательным студентом. Закончив рабфак, он поступил на литературный факультет Московского университета. А сколько сил и изобретательности вносил он в свою работу над детскими журналами! Он был редактором двух татарских детских журналов. 
   Все спорилось у Джалиля: стихи, работа, общественная деятельность. Он нежно любил свою семью – жену, маленькую дочку, названную Чулпан, что значит «утренняя звезда». 
   И вот грянула война. 

Пусть кому-то быть из нас убитым,
– Никому из нас не быть рабом, – 

   писал Джалиль еще пятнадцатилетним мальчиком. За двадцать лет сердце его не изменилось. 

...Пришла пора
все отдать воюющей Отчизне, – 

   говорит он в 1941 году, уходя на фронт. 

...Пусть брызнет последняя капелька крови, – 
на клятве не будет пятна! 

   В июле 1942 года перестали приходить письма от Джалиля, напрасно ждали их жена и дочка. Потом пришло извещение: «Пропал без вести». Какой страшный смысл кроется для близких за этими словами! Человек пропал, сгинул, и никто ничего не узнает о его судьбе. «Без вести»! Но когда кончилась война, Джалиль прислал о себе весть: на одной из книг, найденных в знаменитой берлинской тюрьме Моабит, прочитали надпись: «Я – известный татарский поэт Джалиль – заключен в Моабитскую тюрьму за политику и приговорен к расстрелу. Прошу передать мой привет А. Фадееву, П. Тычине, моим родным...» 
   Гораздо раньше, в стихотворении «Одинокий костер», Джалиль писал: 

Огонь, светящийся во мгле, 
Заметят ли, найдут ли?.. 

   Как искры в ночи, разбрасывал он весточки о себе. Вслед за первой вестью пришла вторая: тетрадь «Последних песен», спасенная Андре Тиммерманом. 
   Из песен узнаем мы о последних событиях в жизни Джалиля, то, о чем он не мог сообщить родным. Он попал в плен. Началась страшная жизнь за колючим забором. 
   Но «сердце орла» было только ранено, в нем клокотали ненависть и жажда борьбы. 
   «Есть на друзей у меня надежда», – намекает Джалиль в стихах. Теперь мы знаем, что это была за надежда: Джалиль с друзьями создали в лагере подпольную антифашистскую организацию, они писали листовки, призывающие к сопротивлению, гнев и жажду протеста будили также и стихи Джалиля, непонятные фашистам, но близкие сердцу друзей. Замышлялся побег из лагеря. Но надеждам не суждено было осуществиться. Подпольная организация была раскрыта, Джалиля заточили в подземелье Моабита и приговорили к смерти. 
   Друзья по камере, оставшиеся в живых, помнят спокойного, мужественного человека, смотрящего смерти прямо в глаза. Но еще глубже запечатлен этот образ в моабитских тетрадях Джалиля. 
   Разве не страшнее самой смерти ожидание смерти? Джалиль испил эту чашу до дна; палачи не спешили с исполнением приговора. А ведь, кроме мучительного ожидания казни, были еще и пытки, унижения, голод, мрак подземелья, гибель друзей. 
   И в сыром смраде Моабита он пишет о девушках, поющих песни, о верной дружбе и нежной любви, о мирном сне ребенка... В моабитских стихах отразилось огромное богатство души, не потускневшей в тягостном ожидании смерти. 
   В январе 1945 года приговор был приведен в исполнение. Поэт Муса Джалиль погиб от руки палача. Мы не знаем, где его могила, но память о нем бессмертна. Джалиль живет в памяти людей той самой славной «жизнью за смертью», о которой он писал. В феврале 1956 года поэт посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. 
   Образ героя, не покорившегося «сорока смертям», дорог людям всего мира, всем, кто ненавидит войну, фашизм, всем, кто ценит отвагу и благородство. 

Материал из сайта: http://chto-chitat-detyam.ru/musa-djalil.html